Актуально Эксклюзивные изделия народного творчества представит делегация из Карачаево-Черкесии на ежегодном фестивале "Алтын къол" в КБР Актуально Четыре спортсмена из КЧР выступят на чемпионате России по вольной борьбе Актуально Глава Карачаево-Черкесии примет участие в заседании Госсовета по вопросу модернизации дорожного движения СКФО В Ингушетии приёмная комиссия госуниверситета начала работу СКФО В Дагестане начался прием заявок на получение субсидий для приобретения жилья

Джантеева: провокаторы не смогли "развернуться" в политически стабильном регионе

14.11.2015 3647
Джантеева: провокаторы не смогли "развернуться" в политически стабильном регионе

джантееваВ начале месяца в СМИ появилась информация о том, что 13 ноября текущего года в соответствии с решением ряда карачаевских общественных организаций состоится так называемый "съезд карачаевского народа".

Его организатором выступила неприметная и до этого времени не отличавшаяся какой-либо общественной деятельностью организация "Союз карачаевской молодежи".

Протестно-активная карачаевская молодежь, выдвинутая заинтересованной группой лиц в авангард оппозиции, не скрывала то, что съезд носит политический характер, на нем будет звучать критика власти и подниматься вопрос о возвращении прямых выборов главы субъекта. Затем, когда организаторам стало понятно, что такая тематика для большинства простых граждан не актуальна, общая тональность была изменена, а в качестве ориентиров работы съезда был указан широкий спектр вопросов, касающийся практически всех сторон жизнедеятельности карачаевского народа и не только его, но и всех жителей региона. В СМИ, как правило "желтых", которые не брезгуют информацией самого грязного характера, в социальных сетях были масштабные вбросы информации. Апогеем информационного натиска стала пресс-конференция организаторов съезда с расширенной политической повесткой анонсированного мероприятия.

Широко развернутая ограниченной группой лиц пропаганда была нацелена на формирование общественного мнения о том, что в КЧР наблюдается рост протестной активности карачаевского народа - фактически этнического большинства региона, которое готово выступить защитником нарушенных прав и интересов остальных народов КЧР. На самом деле такой подход ни что иное как целенаправленная попытка расколоть карачаевское общество и подорвать устоявшийся в последние годы межнациональный мир в республике. Тому свидетельство и заголовки явно провокационных и заказных статей о готовящемся "съезде раздора" и политической активности национальных организаций, которые стали мелькать в медиасфере.

Большой анонс, политический расчет, ставка на молодежь как самую мобильную часть общества и недовольных властью иноэтничных граждан региона должны были обеспечить успех предстоящему "съезду раздора" карачаевского народа. Однако последующие события рассеяли все иллюзии организаторов съезда и предполагаемый "раздор" обернулся консолидацией этнического большинства вокруг известной общественной организации "Къарачай Алан Халкъ". Данная организация была создана в феврале 2012 года на основе объединения пяти влиятельных общественных организаций карачаевского народа с тем, чтобы защищать права и законные интересы карачаевского народа. И с этими обязанностями "Къарачай Алан Халкъ" справляется успешно.

Определенную роль в этом вопросе играет сотрудничество организации с органами государственной власти, что также не является секретом политической важности. Имея высокий кредит доверия у карачаевцев, именно эта организация может объединить народ и может говорить об интересах народа, что и произошло 11 ноября. В этот день состоялось расширенное заседание "Къарачай Алан Халкъ" с участием карачаевской общественности в лице: лидера мусульманского духовенства КЧР И.Бердиева, сенатора А.Салпагарова, депутатов всех уровней, представителей местных органов власти, других национальных организаций региона и журналистов. В самом деле, только на основе конструктивного диалога между институтами гражданского общества и властью очевидна возможность урегулирования и разрешения существующих социально-политических противоречий. В организации "Къарачай Алан Халк" хорошо понимают ни только это, но и то, что сила любого народа в единстве. Поэтому, члены организации используют все шансы для объединения карачаевского народа. Руководствуясь указанным принципом, члены центрального совета организации "Къарачай Алан Халкъ" пригласили на упомянутое заседание и организаторов съезда, которые пришли и выступили, правда, не все. Содержательный анализ их выступлений ни у кого не оставил сомнений в том, что организаторы съезда озабочены отнюдь не решением реальных проблем карачаевского народа. И дело не только в политической направленности их речей с четко преследуемым интересом добиться возвращения прямых выборов главы региона, а в том, что озвученные ими социальные проблемы (наркомания, алкоголизм и т.д.) являются пороками современного российского общества, которые надо преодолевать общими усилиями всех народов страны.

Также очевидна связь между вопросом о предстоящих в 2016 году выборах главы КЧР и запущенной впоследствии в СМИ провокацией о том, что участники собрания поддержали кандидатуру Р.Темрезова на пост главы региона и сошлись во мнении безальтернативности его кандидатуры. Одним из итогов указанного собрания стало принятие Обращения к карачаевскому народу. Данный документ, по сути, подрывает политическую легитимность анонсированного съезда, поскольку нарушена процедура его проведения, включая представительство народа, и это при полном отсутствии юридического статуса общественных организаций, заявленных в числе инициаторов и организаторов съезда, которые либо давно ликвидированы, либо находятся в стадии ликвидации. Также в документе содержится призыв к карачаевскому народу - сохранить мудрость и не позволить себя втянуть в сомнительные мероприятия. С приближением предполагаемой даты проведения так называемого "съезда" его организаторы тщетно пытались мобилизовать вокруг себя хоть каких-то сторонников. В местах компактного проживания карачаевцев усилилась работа по мобилизации населения с применением грязных приемов политтехнологий, включая слухи.

Однако, как показали последние события, попытки манипулирования этнополитическим сознанием народа, в надежде на его архаичность, также провалились. Очевидное тому доказательство последовавшая реакция на Обращение участников расширенного заседания организации "Къарачай Алан Халкъ" к карачаевскому народу и информацию о готовящемся общенациональном съезде. Она была выражена в форме собрания, которое прошло в здании республиканского Драматического театра 13 ноября - в день, когда должен был состояться съезд карачаевского народа. По разным данным, на собрании было от 800 до 1000 участников, подавляющее большинство которых составляли представители молодого поколения. Участники этого масштабного собрания карачаевской общественности, как окрестили его в СМИ, вновь высказались за сохранение единства народа, укрепление социально-политической стабильности региона и осудили действия "Союза карачаевской молодежи", одновременно, лишив его права выступать от имени всего карачаевского народа. В экспертных оценках современной социально-политической ситуации в КЧР доминируют также мнения в части не соответствия заявленного и реального формата протестной активности карачаевского народа под руководством "Союза карачаевской молодежи" объективному мнению большинства. И это не удивительно при столь низком показателе вовлеченности карачаевцев в протестную активность и отсутствии протестного лидера среди народа. Крайне низкая эффективность социального протеста карачаевцев и обратно пропорциональная ей поддержка проводимой в республике социально-экономической политики имеют прямую связь с определенной удовлетворенностью населения деятельностью главы региона и органов исполнительной власти КЧР. Поэтому, основанные на искусственно созданных мифах попытки отдельных этнополитических групп дестабилизировать социально-политическую ситуацию в регионе, представляются безуспешными. Тем самым, актуализация имеющегося сегодня незначительного протестного потенциала организаторами съезда карачаевского народа, вызвала обратный эффект, активизировав этническое большинство.

Практика показала, что запланированный провокаторами карачаевский "молодежный бунт" в политически стабильном регионе не может состояться. Но все это не исключает возможность дальнейшего поиска путей укрепления единства внутри карачаевского общества. Политолог, Зав.отделом социально-политических исследований КЧИГИ, к.и.н., доцент Д.С. Джантеева Источник: riakchr.ru

3647 просмотров


Айран - 43%
 
Курорты Карачаево-Черкесии - 40%
 
Вода Карачаево-Черкесии - 12%
 
Горный чай - 4%
 
Сады Карачаево-Черкесии - 1%
 
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Нас уже 250 тысяч.
Присоединяйтесь