Актуально В Карачаево-Черкесию прибыло руководство Федерации кавказских ассоциации из Турции  Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов и председатель Общественной палаты региона Елена Ляшова обсудили работу общественного института за последние три года Актуально В Картинной галерее столицы КЧР открылась выставка творческих работ Лейлы Шуковой СКФО В районе имени Путина в Грозном появится мечеть СКФО Благоустройство памятников в преддверии Дня Победы стартовало в Малгобеке

Древние храмы и айран поразили французскую журналистку в Карачаево-Черкесии

27.09.2018 1613

27 СЕНТЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Карачаево-Черкесия помимо своей удивительной природы и богатого архитектурного наследия всегда славилась гостеприимством. В этот раз прекрасный уголок Северного Кавказа посетила актриса театра и кино, знаменитая телеведущая, француженка Сесиль Плеже.

Главная цель визита прекрасной гостьи – познакомить жителей страны с Карачаево-Черкесией в рамках телепроекта "Сесиль в стране чудес" на телеканале "Моя планета". Французская актриса Сесиль Плеже снимает программу о своих впечатлениях от путешествия по России, героями которой в этот раз станут жители КЧР. Съемочная группа в течение нескольких дней побывала в разных уголках Карачаево-Черкесии. Ведущая телепроекта расскажет телезрителям о своих впечатлениях и эмоциях, полученных в гостях, и конечно, развеет мифы.

С.Плеже многое связывает с Россией - от места рождения до нежной сердечной привязанности. Проект "Сесиль в стране чудес" - это занимательный сериал о загадочной, особенно для иностранцев, русской душе. Телеведущая вместе со своей командой путешествует по самым разным регионам нашей большой страны и в юмористической форме развенчивает сложившиеся в мире стереотипы и мифы о России.

- Сесиль, Вы много путешествуете по стране, узнали массу нового и интересного для себя, какое впечатление произвела Карачаево-Черкесия?

- Да, несмотря на то, что я много где была, Карачаево-Черкесия произвела на меня неизгладимое впечатление. Для меня Россия в принципе загадочная и удивительная. Каждый регион интересен и удивителен по-своему. Но, Карачаево-Черкесия, она знаете, буквально обволакивает тебя и манит к себе. Первое, что поразило меня, это люди. Тут просто невероятные люди, с сумасшедшей энергетикой. У них тонкая душа, они отзывчивы и настолько открыты, что это просто не может оставить тебя равнодушным. Уверенно скажу, что кавказское гостеприимство - это не миф.

-  Как Вы пришли на телевидение, и как возникла идея создать такой проект?

- Продюсеры пригласили меня в проект, им показалась интересной задумка о том, что иностранка будет ездить по России и развеивать мифы о стране. Так случилось, что их выбор пал на меня. Мы снимаем уже второй сезон, проект достаточно популярен и зрителю нравится. А мне тоже безумно нравится. Я люблю Россию.

- Побывав во стольких регионах, увидев столько народов, их обычаи и традиции, Вы все же говорите, что Карачаево-Черкесия отличается. На Ваш взгляд, что присуще региону, чего нет в других субъектах страны?

- Услышав этот вопрос, первое, что приходит на ум это люди. Чистые, искренние, так сказать без шелухи, как частый лист бумаги. Когда я побывала в Новом Карачае, я думала, что это сон. Мне показалось, что я попала на киносъемку. Своеобразное шоу Трумэна. Все было настолько легко, с добротой, с энтузиазмом и размахом меня встретили. Это нечто сюрреалистичное. Аксакал дал мне кинжал, дали попробовать волшебный напиток – айран. Я даже танцевала лезгинку. Сначала мне показалось, что я в кино. Словами свои эмоции я передать не могу. Это феерия, легкость, эйфория. Мне даже на мгновение показалось, что у меня есть корни из Карачаево-Черкесии.

- Помимо жителей региона, что на Вас произвело большое впечатление?

- Это традиционный кисломолочный напиток айран. Он удивительный. Сначала тебе кажется, что ты пьешь йогурт. Но это только на первый взгляд, на этом все сравнение заканчивается. Дальше идет букет. Айран – это кисломолочный продукт с букетом. Я бы сравнила его с дорогим, хорошим вином. Буквально ты сделал глоток, проходит время и это настоящий фейерверк вкусовых чувств. Кроме того, мне очень понравился сыр в Карачаево-Черкесии. Это лучшее из того, что я ела.

- Как Вы считаете, есть ли нечто общее между жителями России из разных регионов?

- Безусловно, это загадочность, при этом она настолько непосредственная. Мне кажется она в крови жителей России. Разгадать и постичь загадочную "русскую душу" невозможно. Люди, в самом хорошем и добром смысле этого слова, первобытные. Это просто потрясающе. Но, особенно в регионах Северного Кавказа, царит доброта и какая-то непостижимая любовь ко всему. Мне кажется, они даже злиться не умеют.

- Что еще запомнилось Вам в Карачаево-Черкесии?

- Конечно, природа и архитектурные сооружения. Я побывала в храмах в Архызе. Когда я туда зашла, у меня был такой флешбэк. Как будто я очутилась дома, во Франции. Это просто потрясающие эмоции. Они напоминают мне французские аббатства.  Уникальная связь со временем в них сохранилась. Это нечто невероятное.

- Вы бы вернулись сюда еще раз?

- Безусловно. Я обязательно приеду сюда, еще не раз. И я уверена, что зритель, увидев эту удивительную республику, обязательно захочет ее посетить.

- Напоследок, чтобы Вы пожелали жителям Карачаево-Черкесии?

- Я хочу пожелать остаться такими же гостеприимными, радужными. Что бы тот луч света, который присутствует в каждом, не погас никогда. Еще хочу пожелать, что бы у вас остался этот детский энтузиазм и радость.

1613 просмотров
Источник: riakchr.ru