СКФО В КБР потратят около 10 миллиардов на дороги СКФО На Ставрополье проходит акция «Пристегни себя и пассажира» Актуально Хусей Суюнчев, Анзор Ионов, Алибек Акбаев и Руслан Кубанов из Карачаево-Черкесии представят республику на чемпионате России по вольной борьбе СКФО Во Владикавказе сгорел многоэтажный дом Актуально В КЧР запустили соцпроект "Я нужен своей республике", призванный оперативно и бесплатно решать проблемы граждан в разных отраслях

Доктор технических наук, профессор Анвар Боташев совместно со своими аспирантами разработали и запатентовали проекты в сфере наноструктурированных защитных покрытий

23.04.2018 Источник: riakchr.ru
Доктор технических наук, профессор Анвар Боташев совместно со своими аспирантами разработали и запатентовали проекты в сфере наноструктурированных защитных покрытий
23 АПРЕЛЯ. ЧЕРКЕССК. В эпоху интенсивно развивающихся технологий пытливым умам человечества всё труднее и труднее придумать что-то новое, и тем самым удивить искушённое открытиями и изобретениями общество. Однако среди жителей земной планеты всё ещё немало людей, стремящихся изучить вселенную вокруг себя и внести свою лепту в сферу научных разработок. Одним из таких людей является ученый из Карачаево-Черкесии, заведующий кафедрой "Технологические машины и переработка материалов" Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, доктор технических наук, профессор Анвар Боташев, который практически всю свою сознательную жизнь посвятил науке.

Активную научную деятельность А.Боташев ведёт с 2002 года. За эти годы им было изучено немало спецлитературы, проведено множество практических опытов и экспериментов на пути создания ряда проектов, которые недавно получили высокие награды XXI Московского международного салона изобретений и инновационных технологий "Архимед - 2018".

На суд высококвалифицированного жюри, участников и гостей салона А. Боташев вместе со своими коллегами по цеху в лице молодых ученых Романа Малсуйгенова и Рашида Байрамукова представили три проекта, о которых детально рассказал в своём интервью корреспонденту информационного агентства РИА Карачаево-Черкесия Анвар Боташев.

- Анвар Юсуфович, расскажите, какие три проекта вы представили на площадке международного салона изобретений и инновационных технологий "Архимед - 2018"?

- Качество любых машин, существенно зависит от технологии изготовления. Какая бы совершенная не была конструкция, но если она будет плохо изготовлена, то техника не даст нужных показателей. Очень большое количество деталей машин и аппаратов выполняют листовой штамповкой, поэтому две наши проектные работы, представленные в салоне, были посвящены именно этой тематике, то есть листовой штамповке. В целом же на прошедшем салоне мы представили три проекта, где один из проектов был посвящен нанесению наноструктурированных защитных уплотняющих покрытий.

- В чем особенность вашей разработки в сфере нанотехнологий?

- Несмотря на то, что в мире достаточно много технологий установок по защитным уплотняющим покрытиям, особенностью нашей разработки является то, что мы предлагаем именно наноструктурированное покрытие, которое отличается повышенной прочностью и защитными свойствами. Любое покрытие имеет свою определенную пористость. И чем мельче атомы состава покрытия, тем мельче поры. Отмечу, что пористость нашего покрытия практически нулевая. А подобных покрытий в мире очень мало.

- Расскажите подробнее о проектах по листовой штамповке, в чем их особенность опять же среди множества аналогичных установок?

- Сейчас с каждым годом всё больше и больше появляется высокопрочных и жаропрочных материалов. Применение традиционных технологий недостаточно. Нами разработано несколько новых способов штамповки, а также разработаны и изготовлены устройства, которые позволяют более эффективно производить детали из таких сплавов.

Собственно говоря, наши две установки были посвящены именно штамповке из высокопрочных сплавов. В чем же особенность именно наших технологий? Если брать обычные технологии, то такие детали чаще всего выполняют за несколько операций, что увеличивает их стоимость. Мы же на нашем оборудовании можем выпускать аналогичные детали за одну операцию, что позволяет сэкономить время и увеличить производительность.

Если, к примеру, наш метод штамповки одного изделия занимает порядка нескольких секунд, то другие, более традиционные методы производства биметаллических изделий, могут длиться весьма долго. Например, диффузионная сварка длится от 2-3 часов до 5 часов работы. Сварка взрывом тоже весьма кропотливый и трудоемкий процесс, к тому же требующий повышенных мер безопасности, так как в технологии изготовления применяются взрывчатые вещества. Для сварки прокаткой, во-первых, требуется весьма дорогостоящее оборудование, стоимостью в несколько миллионов рублей. Наша же установка по цене будет стоить порядка 300-400 тысяч рублей, но самое главное это скорость производства. Поэтому за счет экономии времени и увеличения производительности мы можем устанавливать более низкие цены на детали. В этом, собственно говоря, и заключается ключевая особенность именно наших штамповальных установок.

- В какой сфере жизнедеятельности можно применить ваши разработки?

- В первую очередь наши разработки можно будет применять в оборонном комплексе. То есть в самолётостроении, ракетостроении. Так как именно в аэрокосмическом строении используют детали из столь высокопрочных и жаропрочных материалов. Что касается наноструктурированных покрытий, то эту технологию покрытия можно использовать практически везде. Так как у этой разработки более широкий спектр применения. Грубо говоря, это покрытие можно наносить, как и на обычные кухонные сковородки, так и на производственные детали, требующие высокой защиты поверхности.

- Как долго шла подготовка ваших проектов, сколько вы работали над вашими совместными разработками?

- Практически на протяжении 5-6 лет мы работали над нашими проектами. Конечно же, всё проходило не так гладко и быстро, как мы того желали в наших теоретических исследованиях и замыслах. Наиболее кропотливой стала работа над установками для листовой штамповки. У нас были большие затруднения именно с изготовлением образцов. Нами было проведено большое количество опытов в попытках создать именно то, что мы хотим и к чему мы стремимся. После кропотливой работы, долгого изучения спецлитературы мы получили то, что хотели.

- Расскажите, как приняли на выставке салона "Архимед" ваши проекты и были ли среди гостей заинтересовавшиеся вашими разработками?

- Площадка прошедшего салона была достаточно масштабной. В рамках мероприятия принимали участие ученые из 54 регионов страны и 26 стран зарубежья. Нашими установками интересовались, как российские, так и зарубежные гости мероприятия. В частности, из Саудовской Аравии. Со всеми ними мы обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества.

- Как оценила экспертная комиссия ваши проекты на прошедшем салоне "Архимед-2018", каких наград вы удостоились?

- По итогам салона, проект нанесения наноструктурированных защитных уплотняющих покрытий удостоился золотой медали, а проекты по листовой штамповке удостоились серебряной медали, а также дипломов международного жюри салона.

К тому же в дальнейшей нашей работе, для нас, конечно же, станет большим плюсом и преимуществом то, что наши проекты удостоились таких высоких наград такой высокой выставки изобретателей. Так как потенциальные партнеры всегда доверительнее относятся к изобретениям, которые сумели получить оценку и одобрение экспертов.

720 просмотров


Айран - 43%
 
Курорты Карачаево-Черкесии - 40%
 
Вода Карачаево-Черкесии - 12%
 
Горный чай - 4%
 
Сады Карачаево-Черкесии - 1%
 
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Нас уже 250 тысяч.
Присоединяйтесь