Актуально В Карачаевском районе КЧР в 2019 году откроется площадка ГТО, а в 2020 году начнется строительство универсальной спортплощадки Актуально Спортсмен из КЧР Алик Шебзухов завоевал "серебро" на первенстве мира по вольной борьбе среди молодежи Актуально В Карачаево-Черкесии организуют маршрут общественного транспорта в отдаленные населенные пункты Карачаевского района Актуально По поручению Главы Карачаево-Черкесии в ауле Кумыш начнется строительство новой школы Актуально В КЧР отметили 20-летие республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов

Члены общественной организации "Адыгэ хасэ" в Карачаево-Черкесии убеждены, что в КЧР не ущемляются права черкесского и абазинского народов и нет никаких оснований для обращения от имени народа к Президенту страны

23.11.2018 1183
Члены общественной организации "Адыгэ хасэ" в Карачаево-Черкесии  убеждены, что в КЧР не ущемляются права черкесского и абазинского народов и нет никаких оснований для обращения от имени народа к Президенту страны

23 НОЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Члены общественной организации "Адыгэ хасэ" в Карачаево-Черкесии считают, что мнение, изложенное в петиции, направленной в адрес Президента РФ Владимира Путина, не является мнением народа, а всего лишь точка зрения некоторых людей.   Председатель общественного движения "Адыгэ хасэ - Черкесский парламент" Карачаево-Черкесской республики Али Асланов подчеркнул, что обращаться от имени всего народа может только "Адыгэ хасэ".

- Али Фуадович, как Вы считаете, нарушают ли права представителей черкесского и абазинского народов в Карачаево-Черкесии?

- Республика у нас маленькая, и естественно мы все слышали, читали те публикации, которые появились в различных интернет-изданиях относительно петиции на имя Владимира Владимировича Путина. Но у нас, в "Адыгэ хасе", в повестке дня этот вопрос не стоит вообще. Конечно, у нас есть определенные вопросы, которыми мы сегодня занимаемся и "Адыгэ хасэ", как главный легитимный представительный орган черкесского народа, не считает, что данный вопрос актуален. Мы его не обсуждали ни на совете, нигде больше. У нас есть еще организации, которые тоже высказывают свое личное мнение. Как и у любого человека, так и у организации есть свое мнение, которое она высказывает. Но, это не мнение народа. И высказывать его так не нужно, это так не делается. Все вопросы, которые есть у нас, у черкесского народа, мы знаем. Мы тесно взаимодействуем с органами власти и решаем все в рабочем порядке. Острых, глобальных вопросов у черкесского народа нет, тем более о разделе республике или чего-то подобного.

- По Вашему мнению, есть ли основания считать, что в республике ущемляют права абазинского или черкесского народов?

- Если бы мы придерживались подобного мнения, то общественная организация "Адыгэ хасэ" от имени всего народа обратилась бы. Но еще раз подчеркиваю, что мы этого не делали, соответственно считаем, что оснований нет. И то, что заявлено, это не мнение народа, а мнение некоторых людей.

- На Ваш взгляд, для чего люди, выступившие с подобным заявлением, это делают, чего они хотят добиться?

- Я не знаю, какие цели преследовали эти люди. Это нужно уточнить у них. Я с ними не общаюсь, поэтому это нужно уточнить у тех людей, кто подписал документ.

- Разделяет ли большинство представителей черкесского народа мнение, высказанное в этом обращении?

- Я еще раз повторюсь, что такие вопросы могут вынести на съезде народа. Но речи о съезде народа вообще не было. Поэтому подчеркну, что это лишь личное мнение некоторых людей.

- Как Вы считаете, имели ли право эти люди обращаться к Президенту с подобного рода заявлениями от имени всего народа?

- От народа может говорить только "Адыгэ хасэ". Это придумано не мной, а так было издревле. Самоуправлением адыгов была общественная организация "Адыгэ хасэ", и от имени народа может обращаться только эта организация.

- Как Вы посоветуете реагировать на такие высказывания молодому поколению черкесов и абазин?

- Молодежь должна относиться с большим уважением друг к другу, и ни в коем случае не поддаваться на разного рода провокации, потому, что это очень сложный вопрос. 



1183 просмотров
Источник: riakchr.ru


Айран - 43%
 
Курорты Карачаево-Черкесии - 40%
 
Вода Карачаево-Черкесии - 12%
 
Горный чай - 4%
 
Сады Карачаево-Черкесии - 1%
 
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Нас уже 250 тысяч.
Присоединяйтесь