СКФО Винтовые сваи 133 мм — вариант для надежного фундамента СКФО Печать на толстовках: увлекательное путешествие в искусство печати на одежде СКФО Каждый должен отдохнуть в Пятигорске СКФО Что нужно брать во внимание при желании начать карьеру в РЖД Актуально Врач рассказала, как стать донором и какие есть противопоказания

Благотворительность не знает границ, уверена старшая медсестра из КЧР, участник международной миссии, ставшая призером Всероссийского конкурса А.Джанибекова

11.08.2016 3808

Старшая медицинская сестра детского отоларингологического отделения республиканской клинической больницы Карачаево-Черкесии Асият Джанибекова в конце прошлого месяца вошла в тройку лидеров Всероссийского конкурса "Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием". Большую половину жизни А.Джанибекова работает в медицинской сфере, и почти восемь лет в качестве старшей медицинской сестры КЧРКБ. Помимо безукоризненного исполнения профессиональных обязанностей, она активно занимается благотворительной гуманитарной деятельностью. С 2012 года она является членом российского отделения международной благотворительной организации OperationSmile ("Операция Улыбка"). С помощью операционной сестры А.Джанибековой во время миссий в различных странах мира было прооперировано более тысячи детей с расщелинами губы и верхнего неба.

Редакция РИА Карачаево-Черкесия поинтересовалась у А,Джанибековой каково носить звание лучшей в своей специализации в стране, и быть участником международной благотворительной организации.

- Какие мысли вас посетили первыми после того, как вы узнали, что победили в конкурсе? Довольны ли вы результатом?

- Я довольна занятым местом. Впечатления у меня самые хорошие, масса положительных эмоций. Рада, что достойно представила свой регион, свою больницу, наше министерство здравоохранения, которое возложило на меня такую достойную миссию. Очень благодарна коллективу за поддержку. Особенно благодарна главному врачу больницы Гербековой Ирине Джашауовне за постоянную моральную поддержку.

- Каково чувствовать себя одной из лучших в своей специальности во всей стране?

- Это налагает некую ответственность, обязанность, так сказать. Если уж получила звание одной из лучших, значит, обязательно должна соответствовать этому званию. Никаких поблажек. Здесь все должно быть на высоком уровне. В принципе, в нашей больнице по-другому нельзя. Нам есть с кого брать пример. Наша главная медсестра – Байрамукова Соня Хызыровна для меня пример во всем. Я могу назвать ее личным тренером и наставником. Наблюдая за ее работой, понимаешь, что невозможно работать не добросовестно. Она очень требовательная и справедливая.

- Что именно вы должны были представить на конкурсе? Что для вас составило особую сложность?

- Я представляла свою работу в онлайн режиме. На федеральный этап мы предоставляли портфолио. Помимо прочего, там представлялась презентация, отображающая деятельность специалиста за все время трудового стажа. И сложность была именно в этом. Поскольку мы не выступали лицом к лицу, проявить себя, показать свой энтузиазм было невозможно.  То есть когда с тобой знакомятся только лишь через портфолио, сложно донести до конкурсной комиссии тонкости своей работы. В этом плане федеральный этап был тяжелее регионального, хотя на региональном мы показывали все свои медицинские умения, знания и навыки.

- Как вы пришли в медицину? Почему именно медсестринское дело?

- На самом деле это был не мой выбор. Это была мечта моей матери, которую она не смогла воплотить. Возможно, она увидела во мне какой-то потенциал. Она еще с детства настроила меня, поэтому это перешло в мою личную мечту. Сразу после медицинского училища я пришла работать в республиканскую больницу. Признаться, даже не думала, что столько лет буду работать в медицинской сфере. За это время я успела проработать постовой, процедурной, палатной, перевязочной, операционной и старшей медсестрой. Сегодня я понимаю, что получаю удовольствие от своей работы. Наверное, не все этим могут похвастаться. У меня все просто: нравится работа – продолжай, нет – так поищи себя в другом месте. Я себя нашла.

- Расскажите про вашу внештатную работу в рамках международной миссии?

- В 2012 году по инициативе тогдашнего министра здравоохранения КЧР Ирины Джашауовны Гербековой к нам в республику приехали волонтеры российского отделения международной благотворительной организации "Операция Улыбка". Я случайно попала в их команду и в течение недельной миссии мы прооперировали в нашей больнице 28 детей. По итогам миссии они предложили мне работать в их команде и участвовать во всех акциях. Мне было страшновато. Незнакомые люди, больницы, города, страны. Для меня все было в новинку, но меня поддержала моя родная больница. Я очень рада и благодарна заведующему отделением и главной медсестре, которые тогда очень вдохновили меня. Когда после операции видишь счастливые лица, счастливые глаза детей, которым ты помог, это приносит огромное чувство радости и удовлетворения.

- На что именно направлена деятельность организации?

- Эта организация делает высокотехнологичные бесплатные операции детям с расщелинами губы и неба. Она многоплановая, и делается в несколько этапов. Каждый этап операции стоит больше 100 тысяч рублей. Детям, у которых такая деформация на лице, сложно социально адаптироваться. Им страшно, страшно их родителям. Расщелина неба уменьшает нормальное питание, ограничивает в нормальном общении. Для помощи таким людям собрана команда из 70 специалистов из разных точек России.

Связаться с нами несложно. Человек может найти нас по интернету и обратиться. Ему дают координаты, и по приезду осматривают. Если нет никаких противопоказаний, то его абсолютно бесплатно оперируют.

- Сколько операций было проделано с вашим участием? В каких городах, странах вы помогали людям?

- В течение четырех лет, что я работаю в международной организации, можно сказать, что объездили  всю страну. По России мы совершали миссии в Новосибирске, Грозном, Владикавказе, Липецке, Таганроге, Ростове, Иркутске, Улан-Удэ. За границей мы побывали в городах Индии, Сингапуре, Малайзии. В течение недельных миссий мы оперируем от 20 до 70 человек в зависимости от численности населения. Таким образом, за четыре года с моим участием было проделано около 1200 операций. В Карачаево-Черкесии, слава Богу, мало таких детей, поэтому организация сюда не приезжает с миссией. Однако когда такие дети обращаются к нам, я их беру с собой и везу на операцию в близлежащие города, где проходит миссии.

- Вы не жалеете, что посвятили себя медицине?

- Медицина сама по себе заключается в помощи человеку. Если ты делаешь свою работу добросовестно, люди благодарны тебе, ты это читаешь в их глазах. В моей волонтерской деятельности был случай, который мне очень запомнился. Это было в городе Липецк. Мы оперировали довольно взрослого ребенка лет семи-восьми с расщелиной губы. Семья была несостоятельной, и когда мы после операционного дня выехали и садились в автобус, отец ребенка нас провожал очень долго. Он кланялся каждому из нас, в его глазах было столько благодарности и слез, что мы, наверное, плакали всей командой. Он говорил, если бы не мы, то его ребенок так никогда и не получил бы эту операцию. Мы в тот день вроде и радовались, что реально помогли человеку, однако также и на сердце был тяжелый отпечаток. Такие ситуации стоят того, что быть медиком, жить этим. Я запомнила на всю жизнь глаза этого мужчины.

Я каждое утро благодарю судьбу за то, что у меня есть. За каждую секунду, что я прожила. За все то, что у меня есть. В первый день поступления ребенок капризный, мать раздражительная, а спустя буквально пару дней он забегает в кабинет, играется, общается, мать благодарит. Несмотря на то, что такое происходит практически каждый день, к этому не привыкаешь. Это каждый раз приятно снова. И это стоит того, чтобы посвятить себя медицине.

3808 просмотров
Источник: riakchr.ru