СКФО Наркоторговец попался с миллионной партией в Кабардино-Балкарии СКФО Иностранец пытался вывезти 12 балабанов из Северной Осетии Актуально Коммунисты КЧР обратились к Геннадию Зюганову с просьбой разобраться с проблемами внутри регионального отделения КПРФ СКФО В Дагестане обсудили реализацию программы по развитию города СКФО Около 300 граммов наркотиков изъяли полицейские Ингушетии

АРМЕЙСКИЙ АЛЬБОМ: Дисциплина – это непросто, но это залог успеха в любом деле - полковник юстиции в отставке, председатель парламентского комитета Владимир Умалатов

23.02.2019 576
АРМЕЙСКИЙ АЛЬБОМ: Дисциплина – это непросто, но это залог успеха в любом деле - полковник юстиции в отставке, председатель парламентского комитета Владимир Умалатов

23 ФЕВРАЛЯ. ЧЕРКЕССК. Армейские годы не проходят бесследно. Служившие в рядах Российской и Советской армии хранят в памяти немало интересных моментов и случаев из своей солдатской жизни.

Герой нашего очеркового материала Владимир Умалатов, ныне возглавляющий Комитет по законодательству и государственному строительству Парламента Карачаево-Черкесской республики поделился с корреспондентом РИА Карачаево-Черкесия самыми яркими мгновениями и впечатлениями из своей армейской жизни.

В. Умалатов проходил службу в составе группы советских войск на территории Германской Демократической Республики (ГДР) в городе Людвигслусте с 1978 по 1980 годы. Служил он в Краснознаменном мотострелковом полку, в противотанковом взводе, был водителем-инструктором.

"В армию меня призвали сразу после школы. Всё начиналось в Ставрополе, где находился сборный пункт. Оттуда нас отвезли в Кропоткин, затем Армавир. Потом перебросили во Владивосток. И везде за нами ездили родители, которые беспокоились куда же все-таки мы попадем служить. И вот, в один из дней нас собрали, ничего не сказали и куда-то повезли. В итоге мы прибыли в аэропорт Минеральных Вод, где нас посадили в самолет и отправили в неизвестном направлении. Уже после приземления мы узнали, что прилетели в Германию, где и предстояло проходить дальнейшую службу. Я написал родителям письмо с юмором - приезжайте, я в Германии", - рассказывает В. Умалатов.

Первое впечатление, когда попал в войска – шок. Новое место, новые порядки и железная дисциплина.

"Мы прибыли в Германию в апреле. Нам выдали новую форму, которая была на несколько размеров больше, висела мешком, поэтому выглядели мы довольно смешно. Душ был на улице, холодный душ. Каждый день начинался в шесть утра. От строгого распорядка невозможно было увильнуть. После подъема зарядка и кросс с голым торсом на улице. Далее уборка комнаты, приводили себя в порядок, брились, подшивали воротнички, начищали до блеска бляхи на ремнях. Затем строевой смотр на плацу, а потом дружно с песней на завтрак, без песни вообще никуда не ходили", - смеется В. Умалатов.

Владимир Амербиевич рассказывает, что во время службы регулярными были марш-броски и учения. При этом учения имели соревновательный характер и проходили совместно с войсками ГДР. То есть представители советских и немецких войск соревновались между собой в силе, быстроте, ловкости, точной стрельбе и во многих других умениях, которыми должны обладать солдаты.

"Немецкие солдаты были тучные и неспортивные, потому что они служили в облегченном режиме и по субботам и воскресеньям их отпускали домой. Ну, а у нас была жесткая дисциплина и очень хорошая подготовка по всем направлениям. Мы были боевым подразделением, соответственно и выигрывали с большим опережением во всех соревнованиях и по стрельбе, и по всем остальным показателям. Немецкие солдаты иной раз сами смеялись над этим всем, смущались и махали рукой - мол, с вами бесполезно соревноваться", - вспоминает В. Умалатов.

Об отношениях с местными жителями Владимир Амербиевич вспоминает очень тепло, по его словам они были очень доброжелательными и позитивными:

"Когда мы проезжали по населенным пунктам, люди выходили, махали нам руками. Когда мы где-то останавливались, к нам подходили местные жители, просили с ними сфотографироваться, просили разрешения зайти в машину, посмотреть оружие. И все время пытались нас накормить. На сборах возле одной из немецких деревень стояли, селяне приходили, спрашивали всё ли хорошо у советских солдат, не принести ли еды. А у нас свою девать некуда".

Советские солдаты, в свою очередь, принимали активное участие в жизни города Людвигслуста, где дислоцировалась их часть. Зимы на годы службы выдались морозные и снежные, и советские солдаты зачастую помогали местным жителям расчищать от снега дороги, улицы и дома.

"Запомнился еще один момент, - рассказывает депутат, - годы моей "срочки" попали на перевооружение армии. Нам меняли автоматы с калибра 7,62 на 5.45. И, чтобы не возиться с вывозом и утилизацией оставшиеся боеприпасы был приказ расстрелять. Но мы даже не подозревали, что их осталось очень много. Каждое утро нам выдавали по полному вещмешку патронов, и мы ехали на полигон. Настрелялся на всю жизнь".

Сослуживцев из Карачаево-Черкесии в части не было, но были ребята-земляки из Ставрополья, Краснодарского края, с которыми Владимир Умалатов прошел всю службу, начиная с призывного пункта. Говорит, что армейская дружба особенная:

"Мы все были очень дружными и сплоченными. После армии поддерживали связь, с некоторыми даже встречались. В последнее время, к сожалению, общаемся меньше. Но все равно я не перестаю вспоминать моих армейских друзей и то замечательное время", - делится впечатлениями В. Умалатов.

Подытоживая свои воспоминания герой нашего очерка заметил, что он ни разу не пожалел о службе, и подчеркнул, что армейские годы стали большим подспорьем в его дальнейшей учебе и профессиональной деятельности.

После армии В.Умалатов поступил в Высшую юридическую школу МВД СССР, где продолжился казарменный режим и очень пригодились армейские привычки.

"Я пошел учиться в Астраханскую специальную школу милиции. Там я также прожил два года в казарме. В школе мне было очень легко. В те годы учеба в этой школе очень ценилась. По окончанию сразу присваивалось звание лейтенанта. После учебы я работал в органах внутренних дел в Зеленчукском районе, Кисловодске, Черкесске – почти все время следователем. В общей сложности в органах я проработал 24 года", - сказал В. Умалатов.

Отметим, что за годы службы в органах внутренних дел В. Умалатов был не раз награжден различными государственными наградами за образцовую службу. Так, в копилке наград он имеет медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орден "За заслуги МВД РФ", медаль "За отличие в службе" МВД РФ I степени, знак "Лучший следователь" и другие награды.

В. Умалатов является полковником юстиции в отставке и имеет звание "Заслуженный юрист КЧР".

Напомним, что в преддверии Дня защитника Отечества на РИА Карачаево-Черкесия стартовал спецпроект "АРМЕЙСКИЙ АЛЬБОМ", в котором читателям представлены реальные армейские истории из жизни заслуженных жителей КЧР, а также о том, как служба повлияла на их жизнь.

Специальный проект РИА Карачаево-Черкесия "АРМЕЙСКИЙ АЛЬБОМ" посвящен настоящим мужчинам, которые уверенны, что служба в армии - это почетный гражданский долг каждого мужчины. Ведь воинская обязанность в России – долг каждого уважающего себя мужчины.

Служить Родине, защищать свое Отечество, свою землю, свою семью могут только настоящие мужчины. Ими юноши становятся, пройдя эту нелегкую, но во всех отношениях важную школу жизни.

О том, какую роль в судьбе каждого мужчины играет служба в армии, корреспонденты РИА Карачаево-Черкесия поговорили с заслуженными и авторитетными людьми, к чьему мнению прислушивается молодежь.

Герои спецпроекта не понаслышке знают, что служба – это лучший способ сделать из "мальчиков" настоящих мужчин, которые будут способны достойно постоять за свою страну и семью в тот момент, когда это действительно станет необходимо.

576 просмотров
Источник: riakchr.ru


Айран - 43%
 
Курорты Карачаево-Черкесии - 40%
 
Вода Карачаево-Черкесии - 12%
 
Горный чай - 4%
 
Сады Карачаево-Черкесии - 1%
 
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Нас уже 250 тысяч.
Присоединяйтесь