Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил сборную республики с завоеванием золота на первенстве России по борьбе на поясах СКФО В Северной Осетии пройдет пасхальная ярмарка СКФО В КБР запустят проект "Точки роста" в сельских школах и небольших городах Актуально Первые участники проекта «Время героев» уже прошли тестирование СКФО В КБР пройдет чемпионат Абилимпикс для людей с ОВЗ

60 ЛЕТ СОЗИДАНИЯ: Мои родители смогли не только пережить тяжелейшие годы депортации, но и заслужить большое уважение людей и на чужбине, и в родных краях, вспоминает дочь Магомета и Халимат Лепшоковых

05.05.2017 2311
60 ЛЕТ СОЗИДАНИЯ: Мои родители смогли не только пережить тяжелейшие годы депортации, но и заслужить большое уважение людей и на чужбине, и в родных краях, вспоминает дочь Магомета и Халимат Лепшоковых

5 МАЯ. КЧР. О том, как высылали карачаевский народ, я знаю только из рассказов родителей и родственников, так как сама не была свидетелем тех событий. Я родилась в Средней Азии в годы ссылки, рассказывает жительница Карачаево-Черкесии Любовь Магометовна Чекунова.

"Моих родителей – отца Лепшокова Магомета Нануевича и маму Халимат Азаматовну весть о том, что карачаевцы в одночасье стали врагами народа, застала на полевом стане. Молодая, совсем недавно созданная семья, вместе со всем народом была отправлена в ссылку. В те дни практически завершился сбор урожая и карачаевцы, как и все сельские жители, делали запасы на зиму. Однако судьба распорядилась по-своему и все, что семьи заготовили, все, чем рассчитывали кормить своих детей в холода, пришлось оставить, так как карачаевцам не дали времени на сборы и не разрешали ничего брать с собой", - рассказала Л.Чекунова.

По ее словам, старшие рассказывали, что людей везли в закрытых товарных вагонах, не разрешая выходить даже на минуту. Иногда состав останавливали, но только для того, чтобы вынести тела умерших, которых даже не позволяли хоронить, их просто укладывали вдоль железнодорожных путей и ехали дальше. Ехали в неизвестность…

Для поселения в Казахстане карачаевцам были выделены самые неплодородные, а попросту практически нежилые степи. Перед тем, как народ приехал в места ссылки, местным жителям рассказывали выдуманные ужасные истории о людях, которые тут поселятся, поэтому встретили карачаевцев очень холодно.

"В первые годы депортации от голода и болезней умерло много людей. Не обошло горе и нашу семью. Умерли мои оба дедушки и одна бабушка, а также много других родственников. Особенно много умирало детей. От голода умер и первый ребенок моих родителей, моя старшая сестра. Мама работала в поле, и ей практически нечего было есть и поэтому маленькую дочку нечем было кормить. Мама вспоминала, что она, не переставая, плакала от голода", - сказала она.

Любовь Магометовна отметила, что карачаевцы, привыкшие к чистым горным рекам, с трудом привыкали к местной воде и тем ужасным условиям, в которых приходилось жить. Воду из местной речки, перед тем как пить процеживали, так как в ней водилось множество насекомых.

"Очень хорошо помню, что во время депортации нам, детям, старшие рассказывали, что на нашей родине - на Кавказе, есть чистые горные реки, которые текут среди огромных камней. Мы мечтали увидеть эти камни, но в степях, куда мы были высланы, таких камней не было… только сухая земля и бескрайние степи. Бывало, если кто-то находил камень и приносил его в поселение, то все его передавали из рук в руки, а женщины плакали, вспоминая родные края", - вспоминает Л.Чекунова.

По словам Любови Магометовны, карачаевцы очень много работали, старались обзавестись хоть каким-то хозяйством, строили небольшие дома.

"У нас в доме был земляной пол. А зимой было настолько холодно, что дом было крайне сложно протопить. Из-за этого вода в ведре к утру покрывалась толстой коркой льда и для того, чтобы умыться, мы разбивали лед железной кружкой", - рассказала она.

Пошли годы, которые расставили многое по своим местам. За это время трудолюбие карачаевцев позволило им вернуть себе уважение людей, вернуть свое доброе имя. Местные жители полюбили приезжих настолько, что даже просили карачаевцев не возвращаться в родные края.

"Мои родители также много работали. Например, одно время мама работала в поле, собирала хлопок, и я ей иногда помогала. Мне надевали через плечо небольшой мешочек, и я собирала хлопковые коробочки. Это было тяжело, потому, что работать приходилось под палящим солнцем. Кроме того, созревший хлопок становился колючим и до крови расцарапывал маленькие детские ручки", - вспоминает Л.Чекунова.

Все 14 лет ссылки карачаевцы терпеливо ждали того дня, когда им разрешат вернуться на родину. После нескольких лет жизни в депортации стало возможным переехать из Казахстана в Киргизию. Семья Лепшоковых решила переехать, так как это хоть немного приближало их к родным землям. И снова они строили дом, обживали новую для себя землю, сажали деревья…

Любовь Магометовна рассказала, что за свою жизнь ее отец построил для своей семьи пять домов в разных краях, куда бросала его судьба.

"В моих детских воспоминаниях самым вкусным десертом были не конфеты, их мы никогда и не ели, это была запеченная сахарная свекла. А еще помню, что мы посадили виноградник, через некоторое время он понемногу начал плодоносить. Добротный урожай собрать так и не удалось, так как карачаевцам разрешили вернуться на родину, и мы отправились домой", - рассказала Любовь Магометовна Чекунова.

Она вспоминала: "Когда наша семья возвращалась на родину, мама заболела. Она мечтала хотя бы доехать до родных мест и увидеть горы, а главное напиться чистой горной воды. Мама просила отца напоить ее вдоволь этой водой. Прибыв на железнодорожную станцию, люди вышли из вагонов, и тут полил сильный теплый дождь. Но никто не прятался, не боялся промокнуть, потому, что это был родной дождь. Все стояли, подняв головы вверх, и плакали, плакали даже мужчины, скрывая слезы счастья под этим дождем".

"По приезде на родину нам, конечно же, не вернули наш дом, а выделили часть коровника, где опять был земляной пол, на котором приходилось спать, присыпав его соломой и накрыв вещами. Родители начали спешно строить небольшой домик, а мы, совсем еще дети, им в этом помогали, как могли. Кто-то понемногу таскал сухую глину, кто-то воду, месили своими детскими ножками саман, часто накалывая ступни. Но все это было не важно. Главное мы вернулись! Мы были на родной земле!", - подчеркнула Любовь Магометовна.

Сразу после возвращения на родину, это было в мае 1957 года, отец начал работать бригадиром седьмой комплексной бригады колхоза им.Ленина Зеленчукского района. Бригада объединяла пять населенных пунктов: поселок Архыз, села Нижняя и Верхняя Ермоловка, поселок Хуса-Кардоник и село Даусуз.

В бригаде, возглавляемой Магометом Лепшоковым, была отлично организована работа на полях, что давало высокие показатели и невиданный урожай. За это Магомет Нануевич был удостоен ряда высоких государственных наград. В их числе, орден Знак Почета, орден Трудового красного знамени,  медаль За доблестный труд, медаль Ветеран труда. Вместе с тем трудовые достижения М.Лепшокова в годы депортации не остались незамеченными, и он был награжден медалью За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Большой авторитет эффективного руководителя и настоящего труженика стал основанием для избрания Магомета Лепшокова депутатом местного, районного, областного, а затем и краевого Совета народных депутатов. Также его назначили председателем ревизионной комиссии колхоза им.Ленина. Работу Магомет Нануевич выполнял с присущей ему ответственностью, все складывалось хорошо, однако земляки попросили его вернуться в родной колхоз. Он не смог отказать и вернулся. На этом посту М.Лепшоков проработал до пенсии. Общий трудовой стаж Магомета Нануевича Лепшокова составил более полувека.

На протяжении десятилетий рядом с Магометом Нануевичем была его верная и надежная спутница жизни Халимат Азаматовна, которая многие годы успешно совмещала воспитание своих детей с воспитанием детей колхозников, возглавляя детский сад села Даусуз.

Как подчеркнула дочь семейной четы Лепшоковых Любовь Магометовна Чекунова, ее родители сумели вырастить, выучить и достойно воспитать шестерых детей – троих сыновей и трех дочерей. Все они получили высшее образование и стали нужными своей родине специалистами, уважаемыми людьми.

"Приехав на Кавказ, родители смогли построить большой дом, в котором хватило места для всей большой семьи. Они достойно прошли свой жизненный путь. Я горжусь своими родителями. Они смогли не только пережить тяжелейшие годы ссылки, но и заслужить большое уважение людей и на чужбине, и в родных краях", - отметила Любовь Магометовна Чекунова.

2311 просмотров
Источник: riakchr.ru


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный